Ganztagsangebot

und unsere Kooperationspartner

Seit dem Schuljahr 2013/2014 gehört die Schule Rothestraße zu den gebundenen Ganztagsgrundschulen und bietet den Schülern und Schülerinnen einen verlässlichen Ganztag von montags bis donnerstags in der Zeit von 8 bis 15/16 Uhr sowie freitags von 8 bis 13 Uhr.

An den Tagen Dienstag und Mittwoch nehmen die Zweitklässler*innen in der Zeit von 13.00-14.30 Uhr am bestehenden Kursangebot teil und die Dritt- und Viertklässler*innen in der Zeit von 14.30 bis 16 Uhr. Die Erstklässler*innen besuchen ihre gewählten Kurse jeweils mittwochs in der Zeit von 13.00 bis 14.30 Uhr.

Die Schule kooperiert dabei mit einer Reihe von außerschulischen Partnern, wie Vereinen, Künstlern und selbstständigen Kreativen. Auch die Erzieher*innen der Schule bieten vielseitige Angebote an. So zum Beispiel einen Experimente-Kurs oder auch einen Mädchenfußballkurs, der sehr erfolgreich an Turnieren teilnimmt (siehe Foto). Eine Übersicht über die Vielzahl der Kursangebote erhalten sie hier auf dieser Seite als Liste ganz unten.

Schülerinnen einer Klassenstufe stehen und liegen vor einem Fußballtor in einer Turnhalle und halten stolz eine Urkunde in die Kamera

(Text und Bild: Daniela Knappe)

Kursübersicht

Zu Beginn eines Schulhalbjahres können die Schüler und Schülerinnen Kurse für den Dienstag- und Mittwochnachmittag wählen. Welche einzelnen Kursangebote den Kindern dabei zur Verfügung stehen, erfahren Sie in der aktuellen Kursübersicht:

• Aktive Freizeit
  • Yoga im Yogawald

(Text: Daniela Knappe)

Weitere Kooperationen

Durch die Kooperation mit der Staatlichen Jugendmusikschule Hamburg (JMS) haben wir eine wichtige kulturelle Institution direkt vor Ort.

Durch die Zusammenarbeit mit der Jugendmusikschule ergeben sich für Ihre Kinder folgende Unterrichtsangebote:

• Direkt im Schulunterricht: --
  • Im Nachmittagsunterricht: Oboe (Apel-Scholl), MFE (Börnsen), Querflöte (Dr. Sigrun Schöller)

Dieser Nachmittags-Unterricht kann ausschließlich direkt über die Jugendmusikschule angemeldet werden und findet im Einzel- und Gruppenunterricht statt. (Für den gebührenpflichtigen JMS-Unterricht ist auf Antrag eine Gebührenermäßigung bis zu vollständigem Erlass möglich.)

Darüber hinaus hat die Jugendmusikschule noch weiteren Grundfächerunterricht, Instrumental- und Gesangsunterricht für alle Altersgruppen an weiteren Schul-Standorten insbesondere in der Stadtbereichszentrale Grundschule Mendelssohnstraße 86 (Bahrenfeld) im Angebot, für die zum Teil längere Wartelisten bestehen. Sie können Ihr Kind per Mail oder über die Online-Vormerkung der Staatlichen Jugendmusikschule (https://serviceportal.hamburg.de/HamburgGateway/Service/Entry/jmshh) vormerken lassen. Ziel der Jugendmusikschule ist eine enge Verknüpfung und ein möglichst unmittelbarer Übergang von den von uns organisierten Kooperationsgruppen in den regulären Nachmittagsunterricht.

Für Beratung und weitere Informationen erreichen Sie das Organisationsteam des Stadtbereichs unter:

E-Mail: Jugendmusikschule-west@bsb.hamburg.de

Adresse:
Mendelssohnstraße 86

Stadtbereichsleitung: Andreas Heidt, Assistenz: Robert Löcken, Deborah Meiners
Sprechzeiten zur Beratung:  Mo 10-13 Uhr, Di 10-12 Uhr und Do 14-17 Uhr
Nähere Informationen zu den Angeboten im Stadtbereich West finden Sie unter: https://www.hamburg.de/jugendmusikschule/stadtbereich-west.